3月1日の日記
2005年3月1日咳が止まらない。
羅針盤《福音》を聴く。
仕事のあと、前から目をつけていた激辛カレーラーメンを出す店、巣鴨から本駒込に移転した「O食堂」を訪ねる。弊店直前。”準備中”の札がかかったドアを開け入ると、しばらく店の人とアイコンタクトでのやりとりがあった末、招きいれてくれた。
カレーラーメン旨い。店の人たちも、いかにも「普通の食堂」という風情も、気に入った。場所がちょっと不便なところにあるけれど、また訪ねたい。
ちなみにカレーは、色々なスパイスが主張するようなタイプではなく、素朴で、どこか蕎麦屋のカレーにも似た優しい味わいなのだが、メインのスパイスには、御茶ノ水の「エチオピア」と同じスパイスを使っているっぽく、中毒性の匂いを感じた。
具は細かく切ったニンジンとチキン。麺は、まあ、普通。
僕は中辛を食べたが、まあ、イメージとしては「激辛」レベルの辛さ。辛いのが好きな人にとってちょうどイイ辛さと、辛いのがダメな人がホントにダメな辛さの分岐点くらいの辛さです。「大辛」はともかく、一番上の「極辛」は絶対にやめた方がいい、と店の人にとめられました。いい汗かきました。
それにしても最近、何をやってもうまくいかない。とにかく仕切りなおしせねば。
羅針盤《福音》を聴く。
仕事のあと、前から目をつけていた激辛カレーラーメンを出す店、巣鴨から本駒込に移転した「O食堂」を訪ねる。弊店直前。”準備中”の札がかかったドアを開け入ると、しばらく店の人とアイコンタクトでのやりとりがあった末、招きいれてくれた。
カレーラーメン旨い。店の人たちも、いかにも「普通の食堂」という風情も、気に入った。場所がちょっと不便なところにあるけれど、また訪ねたい。
ちなみにカレーは、色々なスパイスが主張するようなタイプではなく、素朴で、どこか蕎麦屋のカレーにも似た優しい味わいなのだが、メインのスパイスには、御茶ノ水の「エチオピア」と同じスパイスを使っているっぽく、中毒性の匂いを感じた。
具は細かく切ったニンジンとチキン。麺は、まあ、普通。
僕は中辛を食べたが、まあ、イメージとしては「激辛」レベルの辛さ。辛いのが好きな人にとってちょうどイイ辛さと、辛いのがダメな人がホントにダメな辛さの分岐点くらいの辛さです。「大辛」はともかく、一番上の「極辛」は絶対にやめた方がいい、と店の人にとめられました。いい汗かきました。
それにしても最近、何をやってもうまくいかない。とにかく仕切りなおしせねば。
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